Сезонный спрос: лето - лекарственный ассортимент

В общем и целом, лето считается «мертвым сезоном» на аптечном рынке. Значительная доля постоянных покупателей пребывает в отпусках, эпидемий же, способных в массовом порядке отправить оставшихся клиентов в аптеки, на ясном горизонте не наблюдается. В подобной ситуации во избежание затоваривания от руководителей аптек требуется особая точность при формировании ассортимента. Один из залогов этой точности – внимание к группам ЛС, пользующимся повышенным спросом именно в самое жаркое время года.

Эхо весны

Аллергия, начинающая изрядно досаждать пациентам в разгар весны, остается крайне острой проблемой и для летнего периода. Более того, подчас она даже усугубляется, ведь к таким источникам аллергенов, как цветущие растения, присоединяются еще и любящие покусаться насекомые. Поэтому одной из наиболее востребованных категорий ЛС в летнюю пору остаются H1-гистаминоблокаторы, про сравнительные свойства которых мы подробно писали в предыдущем номере . В данном же материале мы ограничимся лишь данными о том, какие именно наименования антигистаминных средств были наиболее востребованы в России прошлым летом (см. схему).

Помимо пероральных антигистаминных средств, объектами повышенного спроса летом нередко становятся местные формы противоаллергических препаратов. Речь о назальных и глазных препаратах на основе тех же H1-гистаминоблокаторов и кромоглициевой кислоты (стабилизатор тучных клеток), предназначенных для инстилляций при аллергическом рините и конъюнктивите: Аллергодил, Виброцил, Санорин-Аналергин, Кромоглин, Хай-Кром, Лекролин и др.

Авторизация



загрузка...