Начались поставки в регионы препаратов для ВИЧ-инфицированных

Препараты для лечения ВИЧМинздрав начал осуществлять поставки в регионы России антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных граждан, сообщила в четверг заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

"Поставки начались с 16 мая текущего года и предусматривают два этапа поставок", - сказала Чистякова в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа.

На прошлой неделе "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" выразило опасение, что из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, могла возникнуть угроза для жизни и здоровья более 5,7 тысячи ВИЧ-положительных россиян.

По словам Чистяковой, в настоящее время заключен 21 государственный контракт из 38 лотов по антиретровирусным препаратам. Чистякова полагает, что к 23 июля все государственные контракты будут заключены. Вместе с тем она напомнила, что в прошлом году в некоторых регионах России произошли срывы по поставкам лекарств для лечения ВИЧ/СПИДа.

Чистякова обратилась к представителям общественных организаций с просьбой своевременно информировать министерство в текущем году, если такие срывы продолжатся.

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, которая также присутствовала на этом заседании, сообщила, что с 2006 года в России было обследовано более 120 миллионов россиян с целью профилактики ВИЧ/СПИДа. По ее словам, лечение антиретровирусными препаратами получили почти 222 тысячи человек. Кроме того она сообщила, что за этот период только из федерального бюджета на лечение и профилактику ВИЧ/СПИДа было выделено 40,2 миллиарда рублей.

Авторизация



загрузка...