Болеутоляющие лекарства ухудшают работу сердца?

aspirinУченые нашли связь между популярными лекарствами от боли и риском развития аритмий сердца. Опасность этого расстройства из-за приема лекарств аспирина и ибупрофена вырастает на 40%.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые можно приобрести практически в любой аптеке, наука и прежде связывала с проблемами сердечно-сосудистого плана. Ранее утверждалось, что регулярный прием аспирина увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Однако, в ходе нового исследования на 32 602 пациентов с аритмиями, которое проводилось с 1999 по 2009 годы, ученые смогли впервые доказать связь препаратов этого класса с артериальной фибрилляцией, известной так же как аритмия сердца. Эта патология деятельности сердца встречается значительно чаще, чем инфаркты и инсульты. И весьма часто она как раз и приводит к развитию двух вышеназванных болезней.

Эксперты сравнивали состояние здоровья каждого участника исследования с 10 произвольно подобранными пациентами из контрольной группы. Выяснилось, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые включают ибупрофен и аспирин, на 40% увеличивают риск развития аритмии сердца, что составляет по 4 новых случая на каждую тысячу человек.

А вот новейшие формы лекарств от боли, известные под названием ингибиторы COX-2, увеличивали эту опасность на целых 70%, что составляет 7 новых случаев на 1000. Исследование проводилось датскими учеными из Университетского госпиталя Aarhus. Данные опубликованы в журнале British Medical Journal.

Авторы исследования считают, что аритмия сердца должна быть включена в список возможных рисков для сердечно-сосудистой системы среди людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.

Авторизация



загрузка...