Лекарственные препараты для лечения могут приводить к снижению минеральной плотности костной ткани

RitalinПрепараты, применяемые для лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) у детей и подростков могут приводить к снижению минеральной плотности костной ткани. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленные на ежегодной конференции Американской академии ортопедической хирургии (AAOS), информирует MedicalXpress.

В рамках работы исследователи изучили медицинские карты 5315 детей, принимавших участие в Национальной программе проверки здоровья и питания (NHANES). Информация о приеме психотропных лекарственных средств была получена в ходе опроса. Показатели минеральной плотности костной ткани сравнивались между детьми, проходившими лечение от СДВГ, и пациентами, не принимавшими лекарственные препараты.

Как свидетельствуют полученные результаты, у 25% детей и подростков, проходивших медикаментозную терапию против СДВГ, была диагностирована остеопения – снижение минеральной плотности костей и массы костной ткани. В контрольной группе этот показатель был значительно ниже.

По данным Центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC), около 3,5 млн американских детей принимают психотропные препараты для лечения СДВГ. Авторы работы отмечают, что врачам и родителям стоит учитывать возможный риск снижения минеральной плотности костной ткани при принятии решения о назначения медикаментов для лечения СДВГ.

Авторизация



загрузка...